il sigaro di MaccioUltimo nato nella antica storia del Salumificio Gini, il “Sigaro di Maccio” è un salame che prende il nome da quello che un tempo era il compagno immancabile degli uomini che, sul finire del 1800 e nei primi decenni del Novecento, erano soliti radunarsi in piazza Italia a Villa Guardia, proprio dove oggi sorge lo spaccio aziendale del Salumificio Gini e dove un tempo, accanto alla bottega in cui Baldassare Gini produceva i suoi salumi, viandanti e amici si fermavano da lui per pranzo e cena nell’accogliente osteria.

E dopo aver assaggiato un tagliere di salumi e di formaggi, immancabilmente i commensali accendevano il loro sigaro, prima di intavolare interminabili discussioni di lavoro, politica e vicende locali. Discussioni pittoresche, a volte anche accese, e che sicuramente spesso tenevano “sveglia” la piazza anche a sino tarda ora.

1930 circa – un gruppo di elegantissimi motociclisti in posa dopo una sosta ristoro al ristorante-salumificio Gini

il sigaro di Maccio Salumificio Gini

ph Alessia Borghi

Dolce e morbido al taglio grazie ad una stagionatura ottimale, facile da “svestire”, il “Sigaro di Maccio risulta perfetto per una merenda e per un aperitivo. Il salame giusto per un pic-nic. Trenta centimetri e 275 gr circa, tutti da assaporare e gustare per una pausa e un break dall’antico sapore e che vi permetteranno di compiere un suggestivo salto all’indietro nel tempo.

Per il debutto di questo nuovo salame abbiamo atteso il periodo pasquale dove, dopo i “fioretti” della quaresima risulta ancora più bello lasciarsi andare ai piaceri della buona cucina. Potrete trovare e assaggiare il “sigaro di Maccio” direttamente presso il nostro spaccio aziendale e in tutte i market e negozi alimentari delle province di Como e Varese che da decenni ospitano i nostri prodotti.

Ancora non conoscete tutto il catalogo delle nostre “creazioni”? Cosa aspettate, eccole qui.